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    爱上那片原始的美丽-东非高原埃塞俄比亚

    2014-05-28 查看次数:2193

    摘要:因为工作原因,我第二次踏上了东非埃塞俄比亚这片土地。记得第一次来这里还是在07年,那时候,刚参加工作的我带着青涩、激情和第一次踏出国门的...

    因为工作原因,我第二次踏上了东非埃塞俄比亚这片土地。记得第一次来这里还是在07年,那时候,刚参加工作的我带着青涩、激情和第一次踏出国门的好奇,拥抱了这个与我们的祖国完全不同的国家。这次故地重游,更是别有一番滋味在心头。

    身边的朋友大多对埃塞俄比亚不是很了解,他们心中的非洲是疾病、战乱、饥饿、贫穷、沙漠、黑人。。。。。。作为曾经两次来到这里的我,对这个国家的印象是:贫穷、淳朴、原始、美丽、神奇、咖啡、悠闲,当然还有那可恶的蚊子和跳蚤。

    首先,还是俗套的介绍一下埃塞俄比亚概况:埃塞俄比亚(The Federal Democratic Republic of Ethiopia)为非洲东北部的内陆国,国土面积为1103600平方千米,著名的东非大裂谷经过该国。它地处热带,但由于纬度跨度和海拔高度差距较大,各地温度冷热不均。首都亚的斯亚贝巴(平均海拔2450米)等高原地区气候凉爽,年平均温度为15℃。每年2-5月为小雨季,6-9月为大雨季,10-1月为旱季。英语广泛使用,主要使用的语言是阿姆哈拉语(与阿拉伯语相像)。货币是birr,07年时对美元汇率为8:1,今年则变为17:1.

    与同事两人乘坐阿联酋航空的航班,经迪拜,于埃塞时间中午抵达首都亚的斯亚贝巴机场。入关、提行李都很顺利,看到在埃塞工作的同事在出口迎接我们,一种亲切感油然而生。正在偷偷美的时候,行李被安检人员要求打开,原来,带来的两个硒鼓被海关查扣,需要先寄存在机场,之后再来交税清关提货。这下,我有幸领略了埃塞人民的工作效率,仅仅办理存管的手续,加上排队时间,一共用了2个小时。把来接我的同事饿的在机场买了烧饼临时充饥。

    废话少说,先来介绍一下埃塞的咖啡。虽然现在整个社会对咖啡的喜爱和流行程度越来越高,但是如果问咖啡这个名字的起源,相信很多朋友都不知道吧,我也是来到这里后才知道,咖啡这种植物最早被发现是在埃塞南部的一个叫做咖法省的地方,相传在这里,一个年轻的牧羊人突然发现羊群在吃了一种红色的果子之后疯狂地喧闹起来。他自己在经过尝试之后,他发现对他自己也有同样的兴奋效果。附近寺院里的僧人在知道这种情况后,也进行了尝试。使他惊奇的是,他发现这种神奇的果子能够使他和其他人在夜间祷告的时候保持警醒。而今,咖啡已经成为世界上最流行的饮料之一,而埃塞俄比亚非洲第三大咖啡生产国,国内大量劳动人口都属于咖啡业。

    即使像我这样平时在国内很少喝咖啡的人,到了埃塞,也会喜欢上这里的咖啡,因为这里的咖啡真的是太香醇了,如果你的房间有一包埃塞咖啡,当你打开房门的时候,你会发现整个房间都弥漫着咖啡的香气,当然,如果有幸能够品尝一杯纯正的埃塞咖啡,你也会发现神马雀巢速溶、神马星巴克,那些都不能算咖啡了。当优雅的妇女当着客人的面点上熏香木,在木炭火上烤鲜咖啡豆,然后磨豆粉、再用特制的陶罐壶煮咖啡。浓郁芬香的咖啡加上爆玉米花,那才叫真正的“味道美极了”!
    埃塞俄比亚图片
        说到埃塞的特产,当然不能不提黒木雕,黒木是东部非洲的特产,主要产地在肯尼亚埃塞俄比亚等国,这种木头树心为黑色,树质坚硬,密度极大,据说放在水里会沉底(当然我没有试过)。由于在国际上数量较少,因此黒木的雕塑顺理成章的成为了当地的特产,来这里旅游的中国人,一般都会挑选几件中意的雕塑带回去收藏。在亚迪斯的大市场内,有很多家售卖黒木雕塑的店铺,各种各样的都有,当然还是以非洲特色的人像和动物雕塑为主。经过在当地工作的朋友长期的探索,我们找到一家雕塑工艺和质量最好的店,也带了几件自己喜欢的木雕回来。
    埃塞俄比亚图片

    埃塞俄比亚的饮食相当有特色,全国绝大部分人民主要吃一种食物—injera(英吉拉)。这种食物是用当地苔麸粉或大麦粉做成糊状发酵后,在平底锅内烙烤而成的,配上"瓦特(wot)"(主要加入了咖喱粉和辣椒) ,用手卷着蔬菜、鸡肉或羊肉(当然会贵一些)等吃。这东西吧,头一次吃的时候,也许是新鲜感在作祟吧,觉得挺好吃的,也挺好玩,可这次去再吃的时候,却有一种难以下咽的感觉。这也许是我最后一次吃英吉拉吧—我只能这样安慰我自己。

    说到旅游,作为非专业旅游人士,我认为埃塞最值得旅游的有两条主线:一条是历史宗教之旅,即北部的拉里贝拉、阿克苏姆、贡德尔,另一条是文化探险之旅,及南部的奥莫低谷的莫西原始民族。当然埃塞的9个国家公园和塔娜湖(青尼罗河源头)也有其独特的风景和魅力,如果有充足的时间和预算,非常推荐能够去这些地方旅游。此番我先去了塔娜湖,然后又去了拉里贝拉,果真让我大饱眼福。

    周末,和同事开车从首都直奔bahdar—塔娜湖所在地,虽然行程需要9个小时,但选择开车的目的,就是为了能够饱览沿途的风光—在乎的是沿途的风光,以及看风景的心情,呵呵。

    埃塞俄比亚景点图片

    塔纳湖是国内最大的湖泊,并被认为是青泥罗河的发源地,位于埃塞北部的一座城市—bahdar。湖中有大约20座岛屿,其中一座岛上有年代较为久远的一座教堂。
    埃塞俄比亚图片

    埃塞俄比亚旅游攻略图片


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    塔纳湖是国内最大的湖泊,并被认为是青泥罗河的发源地,位于埃塞北部的一座城市—bahdar。湖中有大约20座岛屿,其中一座岛上有年代较为久远的一座教堂。
    埃塞俄比亚图片

    埃塞俄比亚自助游图片
    塔娜湖的风景和生态环境非常优美,这里外国人很多,尤其是欧洲人。这次来到这里,看到湖边有很多正在建设的酒店,其中不乏喜来登这样的巨头。
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        这里还栖息着多种令人神往的野生动物和小鸟。埃塞是拥有鸟的种类最多的国家,在这个美丽的湖上,我们就看到很多种鸟类。在岸边的一块地方,是当地旅游部门专门开发出来的一块供鸟类栖息的地方,并且设立了围栏和座椅,这里已经成为了塔娜湖的一个景点。
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        距离塔娜湖35公里的地方是青尼罗河瀑布,当地叫"Tississat",意思是"冒烟的水",展现的是一幅壮观的瀑布景色,一条高55米(150英尺)山峰上湍急的瀑布在峡谷中形成美丽的彩虹。很遗憾由于时间原因,我没有去看这个瀑布。
        我住的酒店。
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    回城旅途的风光。


    埃塞俄比亚图片
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    从塔娜湖回来后,我独自一人,乘坐埃塞航空公司的支线航班—加拿大庞巴迪的Q400型螺旋桨飞机来到了埃塞俄比亚的圣地—拉里贝拉。

     
    埃塞俄比亚旅游攻略图片
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    拉里贝拉位于埃塞首都的北部约500公里处,于1979年被联合国教科文组织指定为世界文化遗产。凡是见过拉里贝拉岩石教堂的人,都会被它惊人的设计和技术深深震撼,它丝毫不亚于世界第八大奇迹。
        拉里贝拉是是埃塞俄比亚亚格维王朝一位皇帝的名字,这里曾在公元13—18世纪是埃塞俄比亚的文明中心,始建于公元12世纪后期拉利贝拉国王统治时期。据说,12世纪埃塞俄比亚第七代国王拉利贝拉(Lalibela,1176-1207,又一说为1181-1221)呱呱落地的时候,一群蜂围着他的襁褓飞来飞去,驱之不去。拉利贝拉的母亲认准了那是儿子未来王权的象征,便给他起名拉利贝拉,意思是“蜂宣告王权”。当政的哥哥哈拜起了坏心想要毒杀他,被灌了毒药的拉利贝拉三天长睡不醒,在梦里,上帝指引他到耶路撒冷朝圣,并得神谕:“在埃塞俄比亚造一座新的耶路撒冷城,并要求用一整块岩石建造教堂”。于是拉利贝拉按照神谕在埃塞俄比亚北部海拔2600米的岩石高原上,动用2万人工,花了24年的时间凿出了11座岩石教堂,人们将这里称为拉利贝拉。从此,拉利贝拉成为埃塞俄比亚人的圣地,他也被称为“新的耶路撒冷”。

    抵达拉里贝拉后,花70birr乘坐从机场到镇上各酒店的小巴,来到了我预定的酒店—山景酒店(mountain view hotel),这个酒店依山而建,所有房间的阳台都在山的侧立面,很有特色。


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    酒店美食

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    在与导游沟通了此行的旅游计划后,我便独自来到小镇上采风,这里的孩子非常的淳朴热情,看到外国人都会主动打招呼,并跟着你和你主动聊天,当然也免不了向游客们要钱。一般来说,我会听从导游的建议,友善的和他们打招呼,不回应他们要钱的请求,因为如果你好心给一个孩子钱,其他孩子都会跟过来向你要钱。
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    街景
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    吃完午饭后,如约来到镇中心与导游会合,然后到景区购票处购买套票:350birr,可以参观镇上所有的教堂。参观完第一个教堂群后,来到了传说中的拉里贝拉独石教堂。已经无法用语言形容了,除了震撼,还是震撼!

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    第二天清晨,和导游一起租了一辆小巴,来到导游强烈推荐的距小镇42公里的一处教堂,这个教堂在一座山上,由于海拔较高,爬上这座小山也不像平时那样容易了。教堂是在一处天然的岩石洞穴中建造的,除了感觉风景很美外,由于这座教堂是一千多年前的建筑,因此也就显得更加神奇与壮观。
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    教堂旁边的基督徒在学习
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    恰好遇到一月一次的基督教仪式,夜晚的,据说要守一夜。
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    沿途拍的。

    在亚迪斯休整了一天后,我踏上了回国的航班,短暂而匆忙的埃塞俄比亚之旅就这样结束了。飞机上,我不停的回想着这些天在这个神奇的国度的每一处风景、每一种感觉和每一个面孔。那些淳朴可爱的孩子们,他们贫穷而快乐的生活着,他们也许一辈子也走不出那座大山,但他们却可以一辈子生活在他们那快乐的信仰中。而我们呢?呵呵。愿这个古老的国家能够越来越好,那些可爱的孩子们能够永远快乐!



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